Всем привет! Меня зовут Рита, мне 28 лет, я из России (любимого солнечного Краснодара), но уже два года живу в Индии. Что я здесь делаю? Я замужем за индийцем. Но за нетипичным индийцем. И я верю, что даже живя в Индии, можно оставаться собой, хоть это иногда и совсем непросто, необязательно жить по стереотипам…Со стереотипами у меня вообще давно сложные отношения…Но обо всем по порядку… 

В школе я была стеснительной отличницей-ботаншей, которую исключительно только так и воспринимали. Хотя как ботан я точно не выглядела (сейчас, глядя с индийской колокольни, мне очень странно вспоминать, как скромная отличница ходила в школу в коротких юбках и на каблуках, при макияже и с «мокрым эффектом»)..

В один прекрасный момент моя жизнь и мое видение мира изменились на 360 градусов: когда мне было 16 лет, я стала моделью. Точнее, лишь начала пытаться. Но сразу увидела агрессивную «панику» людей от несовпадения стереотипов в их головах. Вы не поверите, но меня даже пытались унижать за желание стать моделью: люди говорили, что я буду мыть полы в модельном агентстве, что я стану проституткой и умру от анорексии, что я резко отупею (ведь “модели тупые”) и не закончу школу вообще…Причем, это делали не только подростки, но и возрослые люди, соседи и даже учителя – люди, от которых этого совсем не ожидаешь (причем публично). Большинство людей от меня тогда отвернулось совершенно без причины – я вовсе не вела себя заносчиво, став моделью. Другие заваливали бесконечно любопытными, но очень бестактными вопросами (“А вы с богатыми мужиками тусите, да?”, “Вам нужно переспать с кем-то, чтобы получить съемку?” и т.д – меня всегда удивляло, почему люди считали такие вопросы нормальными). Очень мало кто меня тогда поддержал…. Я больше никогда не была «частью стаи», но уже и не хотела. Меня перестало волновать мнение людей, и я поняла, насколько стереотипы могут отличаться от реальности и насколько важно не быть тщеславной для спокойствия и саморазвития!

После окончания школы (которую я “все же” закончила, хаха, несмотря на “предсказания”, и, конечно, с золотой медалью) я выбрала творческую профессию, хотя могла выбрать любую. Но я решила послушать себя, т.к. творчество во мне все же преобладало. Итак, друзья, по образованию я декоратор и этнограф. Декор – это то, что я очень люблю: за возможность делать что-то из ничего, преобразовывать некрасивое в прекрасное и давать старым вещам новую жизнь! Как этнограф я изучила и полюбила русскую традиционную культуру, несмотря на то, что тогда это было «немодно». Учиться мне было очень интересно, это было как «машина времени». Но я всегда радовалась тому, что сейчас нам нет необходимости жить по строгим законам традиционной культуры при этом. Парадокс, да? Кто ж знал, что через несколько лет традиционная культура станет моим реальным окружением, а не просто историческими знаниями? Взгляд этнографа, однако, помогает мне лучше разбираться в социальных процессах за границей.

Я вегетарианка в течение уже 10-ти лет, но стала я ей НЕ благодаря Индии, как считают многие, это случилось намного раньше. Сейчас вегетарианство в России становится относительно “модным”, но тогда…Тогда я подвергалась, почему-то, большому количеству критики и, опять-таки, бестактных вопросов и советов из-за этого….

Я много лет проработала моделью, и да, как бы противоположно стереотипам это не звучало, эта работа сформировала во мне твердость духа. Я работала моделью и в Индии, снималась много для рекламы индийской одежды, в том числе и традиционной, в парочке индийских тв-реклам и даже немного в индийском кино (фильм можно найти Здесь). Во время работы моделью я стала очень сильно интересоваться и фотографией, купила фотоаппарат и стала фотографировать знакомых мне моделей. Сейчас я еще активнее занимаюсь фоторафией. Мои работы можно посмотреть здесь: www.instagram.com/rs_fashion_photography

Я также немного пробовала себя в других профессиях: автострахование, написание статей и работа в кукольном театре. Я, как говорится, “человек-оркестр” – всегда интересовалась многими областями знаний одновременно. Среди них психология, философия и духовное развитие, медицина, здоровье и правильное питание, экология, политика. Микс этнографических знаний, интереса к психологии и невроза эмигранта после переезда в Индию породил во мне и большой интерес к межкультурной психологии – сейчас я довольно активно интересуюсь именно этим типом психологии.

Теперь снова об Индии: первый раз я сюда попала в 2012 году, в Мумбаи, в 2013 – в Дели. В Дели я и живу сейчас. В 2016-2017 я провела здесь много времени, т.к. я уже встречалась со своим любимым. В 2018 году в конце февраля я сюда переехала, а в мае мы поженились. Естественно, я слышу много стереотипов и по этому поводу. Но, вопреки всем этим стереотипам, типичной индийской свадьбы у нас не было, я не поменяла религию и не стала одеваться в индийскую традиционную одежду после свадьбы. Некоторые из этих “свобод” мне дались очень легко, но некоторые все же пришлось немного отстоять! И, сейчас я могу сказать, что МОЖНО оставаться собой в Индии, хоть это и не всегда легко. Как? Расскажу позже!

Индия – страна, которая никогда не перестает меня удивлять. То, как индийцы способны смешивать традиции и современность, заставляет мое сознание рисовать картины о том, что было бы с Россией сейчас, если бы мы жили как в Индии? (Нажмите Сюда) А также, пытаться анализировать, что же будет здесь дальше?

Как этнограф я верю в необходимость помнить свои корни. Но я все же считаю себя человеком без менталитета. Я путешествовала и по другим странам Азии, и каждая из них повлияла на меня, заставив пересмотреть некоторые нормы типичной для меня жизни ДО….Мне кажется, что в современном мире слепое следование привычкам из прошлого способствует лишь установлению границ в сознаниях людей, их психологическому отделению друг от друга и возможной агрессии, а иногда расизму и даже войнам. Т.к. сейчас границы между странами открыты как никогда, я верю, что люди должны быть и более открыты друг к другу!

Leave a Reply

Your email address will not be published.