Соня Ганди

Недавно прошли выборы властей Дели. К слову, кто не знал, Дели не только столица Индии, это отдельный штат! Результаты выборов в Индии обычно сообщают не на следующий день, как в России, а через 2-3 дня минимум. А людям также показывают по ТВ и в интернете, как ведётся подсчет, ОЧЕНЬ активно обсуждая прогнозы. В итоге, люди следят за этим так, будто бы смотрят, ну не знаю, спортивный матч (меня это улыбнуло). А активно интересующиеся политикой постоянно ведут громкие дискуссии, спорят вживую и в интернете о том, кто должен победить (будто это что-то может изменить в тот момент).

Индийцы (но пока все же чаще мужчины, чем женщины) – очень большие любители пообсуждать политику. Намного даже больше, чем мы, как по мне, – хотя раньше я думала, что русские очень любят на эти темы разговаривать. Но нет, здесь меня стали даже напрягать разговоры о политике, почему-то. Может потому, что в индийской политике я сейчас понимаю мало, и чувствую себя по-дурацки, когда при мне ее обсуждают. А может потому, что я знаю, что все равно никто из индийцев не ожидает от меня никакого мнения по этому поводу, и даже, я уверена, они будут в шоке, если мнение у меня когда-нибудь появится…#тыктотакаявообще #давайдосвидания

Однако, лидер Индийского Национального Конгресса – иностранка. Ее зовут Соня Ганди и она родилась в Италии, в 1946 году. Находясь в Великобритании по учебе, Соня встретила своего будущего мужа Раджива Ганди – сына знаменитой Индиры Ганди – первого и единственного премьер-министра – женщины в Индии.

Соня Ганди переехала в Индию в 1968 году. Ее муж был премьер-министром страны в 1984-1989 годах, в эти годы Соня была первой леди и вела публичную деятельность. В 1991 году ее муж был убит тамильской журналисткой. Члены партии конгресса просили Соню Ганди начать политическую деятельность (по большей части из-за ее принадлежности семье), но она отказалась и следующие 6 лет сторонилась политики.

Однако, в 1998 году она все же начала политическую деятельность. Но оппоненты постоянно обвиняли ее в том, что она иностранка, что она плохо знает хинди и не хотела принимать индийское гражданство в течение 15-ти лет после замужества – а не имея гражданства, человек не имеет права даже голосовать. В 1999 году Соня Ганди стала лидером оппозиции 13-ый Лок сабхи, в 2004 году начала агрессивную кампанию по смещению правительства Национально-демократического альянса и вскоре стала основным кандидатом на пост премьер-министра Индии. Но отступила из-за развернутой оппозицией широкомасштабной кампании против прихода к власти иностранки, чтобы “сохранить единство нации”. В 2017 году Соня Ганди передала бразды правления партией Индийского Национального Конгресса своему сыну Рахулу Ганди. Однако, после его ухода с должности в 2019 году, партия вновь избрала Соню своим лидером.

Сейчас Соне Ганди 73 года. В Индию она переехала, когда ей было 22 года, а начала политическую деятельность в 52. К слову, в Италии до сих пор живут ее мать и 2 сестры.

Меня эта история прямо поразила! Всё-таки женщине, да ещё и иностранке, в Индии добиться чего-то очень нелегко!

Источник фото обложки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%
D0%B4%D0%B8,_%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D1%8F


Читайте также:

Leave a Reply

Your email address will not be published.