Гид по межгородскому транспорту в Индии

Find this article in English Here

Если вы собираетесь в Индию, вы наверняка захотите посетить несколько городов, а не один. Соответственно, вам нужно будет использовать индийский межгородской транспорт. Каким он бывает? Таким же, как и везде: автобусы, аренда авто, поезда и самолеты. Но какие они и чего иностранцу стоит от них ожидать? Чем иностранцу стоит пользоваться, а от чего лучше отказаться? Где забронировать билеты на межгородской транспорт в Индии? Давайте разбираться.

*Цены в статье указаны в рупиях, но рупии совсем немного меньше рублей последние несколько лет, практически равны. Для расчета другой валюты, считайте сами: 1 доллар равен 71-72 рупиям сейчас.

Читайте также: Гид по транспорту в Дели

Автобусы. Если автобусами по городу в Дели я иностранцам пользоваться не советую (женщинам, по крайней мере) – они считаются небезопасными, то межгородские автобусы такой славой не обладают. Но, конечно, в Индии все же не стоит брать слишком дешевые автобусы – в них обычно нет дверей, грязно, да и окружение вас там может не очень обрадовать своим бурным вниманием к вашей “иностранности”. Такие автобусы стоят около 100-200 рупий за поездку в несколько часов.

Берите автобусы по-дороже (от 400 рупий за поездку, в зависимости от расстояния), там должно быть все нормально: кондиционеры, люди на вас не должны пялиться, такие автобусы не берут стоячих пассажиров. Я на таких автобусах ездила не раз. Есть в Индии и очень хорошие автобусы на межгород: с кондиционерами, розетками, откидными креслами (полуспальные и спальные). Но такие автобусы, конечно, не дешевые. Билет на полуспальный автобус на фото ниже из Шимлы (об этом городе можно прочитать Здесь) в Дели стоил 1500 рупий за человека (340 км, но по горной дороге, поэтому поездка длилась около 9 часов). Такие автобусы можно заранее бронировать онлайн (хотя не все из них нужно – но иностранцам я все же советую брать такие, которые нужно забронировать заранее, просто чтобы быть увереннее).

Найти билеты на автобусы различных компаний можно на этом сайте: https://www.redbus.in/ или на сайтах/ в приложениях по поиску траспорта и гостиниц (Make My Trip, Goibibo и другие популярные приложения)

Аренда авто. Индийцы, даже не богатые, нередко нанимают водителя/ водителя с машиной просто на поездку в другой город, даже на несколько дней. Сама работа водителя (с вашей машиной) стоит обычно дешево – 1000-1500 рупий в сутки – вы можете просто нанять водителя, если в Индии у вас есть друзья/ родственники, которые могут позаимствовать вам машину, ну или поехать с вами, но не хотят быть за рулем. А вот нанять водителя с машиной будет дороже в 4-5 раз.

Арендовать машину можно, например, на этом сайте: https://www.zoomcar.com/, во многих фирмах такси, которые можно найти здесь: https://www.justdial.com/Delhi/Car-Hire/nct-10076456 (на этом сайте можно просто оставить свои данные и компании вам сами позвонят). Также в Индии есть Bla Bla car (https://www.blablacar.in/ или скачать приложение Bla Bla Car India), можно воспользоваться этим сервисом, если вас не пугает путешествие с незнакомцами. Ну и, в крайнем случае, можно банально забукировать Убер даже в другой город – в Индии это стоит намного дешевле, чем в России (нужно скачать приложение Uber India и посмотреть, доступен ли подобный маршрут – зависит от города). Водителей же индийцы обычно нанимают через знакомых.

Поезда. Если Вы планируете поехать в другой город в Индии, я советую поезда (сидячие – т.е электрички), но если на дальнее расстояние, то лучше самолёты. Почему?

В Индии довольно неплохие электрички. Нет, такие поезда, с которых свисают люди, тоже есть. Но это обычно очень дешевые электрички, а не метро (по-крайней мере не метро в Дели) – на таких электричках ездят в основном бедные индийцы. Стоят они тоже около 100-200 рупий за поездку в несколько часов, или в несколько сотен километров.

Самый дешевый класс поездов в Индии называется Unreserved General Class (UR). Это сидячие места в спальных вагонах, но билетов на такие электрички продают гораздо больше, чем мест. А также люди, которые не успели купить билеты на другие поезда, но которым нудно срочно уехать, тоже могут поехать на такое поезде. Поэтому, такие вагоны могут быть жутко переполнены.

Есть и другой тип дешевых поездов – Second Class (2S) – в таких вагонах уже требуется покупка билетов заранее, но их я иностранцам тоже не очень рекомендую. Конечно, кондиционеров в таких поездах нет (вы помните, что в Индии жара бывает под 47 градусов, так?) Также, самый, как обычно, решающий фактор: иностранцев люди в электричках обоих этих классов вряд ли ожидают увидеть, поэтому могут на вас дико реагировать.

Хорошие электрички (с зарезервированными местами и кондиционерами) обычно стоят около 400-700 рупий за поездку в 4-5 часов (города на расстоянии 200-300 км) – то есть, цена примерно такая же, как в России. Вот такие поезда иностранцу можно брать.

Такие электрички могут быть еще и с питанием: вегетарианское и не вегетарианское питание на выбор, дважды чай/кофе с печеньем, вода и сок.

Вегетарианский завтрак в электричке
Вегетарианский завтрак в электричке: картофельные котлеты
Вода, чай, кофе, сок. В термосах кипяток для чая/кофе

Такие поезда тоже могут показаться иностранцу слегка грязноватыми (точнее, сиденья не совсем новые), но в целом они неплохие. Подобные поезда бывают и двухэтажными. Классы таких электричек называются Air Conditioned Chair Car (CC) и Executive Air Conditioned Chair Car (1A). На фото класс Air Conditioned Chair Car (CC). Второй тип считается лучше, но он есть только у одной ж/д компании – Shatabdi Express.

Что же касается спальных поездов в Индии – они тоже бывают разных классов, но в целом на них иностранцы путешествуют реже. Поэтому, там тоже на вас могут довольно сильно пялиться. Лично я на спальном поезде ездила только 1 раз (и то не по собственному выбору, а пришлось, когда работала в модельном агентстве – меня на таком отправили в другой город на работу, но я была хотя бы не одна, нас было 10 человек). Больше не хочу – страшновато, это вам не российский плацкарт: российские мужчины намного спокойнее воспринимают женщин, чем индийцы. Вот был бы отдельный вагон для женщин как в метро – было бы другое дело! Хотя, сам вагон индийского плацкарта (по-крайней мере тот, в котором я была) выглядел довольно похоже на российский, только (внимание!) там было 3 спальных полки! (это я не про полку для сумок, а, представьте, такая же спальная полка по-середине между привычными двумя!). В Индии бывают плацкарты и с 2-мя спальными полками, по-дороже вышеуказанных.

Типы спальных поездов:

Sleeper Class (SL) – это дешевые спальные поезда без кондионеров. Проблема в них в том, что в такие вагоны часто пробираются люди из Unreserved General Class (UR), они могут занимать чужие места или даже спать на полу;

Three Tier Air Conditioned Class (3AC) – спальный поезд с кондиционером и 3-мя полками (такой, на котором у меня был опыт прокатиться) и Two Tier Air Conditioned Class (2AC) – такой же, но с 2-мя полками;

First Class Air Conditioned (1AC) – поезда первого класса, с кондиционерами. Это купе-вагоны, некоторые с 4-мя полками в купе, некоторые с 2-мя. В таких вагонах обычно чище туалеты и есть даже возможность принять душ (судя по информации в интернете), но стоимость билетов на такие поезда почти равна стоимости билетов на самолеты + такие вагоны есть не во всех поездах, а только в поездах самых распространенных маршрутов Индии.

Источник информации о классах поездов: https://www.tripsavvy.com/indian-railways-trains-travel-classes-1539646

Почему не советую спальные поезда? Разве что первый класс. Потому что кроме большого количества взглядов, у иностранцев есть еще и большой риск быть обворованными, пока вы спите/ пошли в туалет. Также в Индии бывали истории с изнасилованиями в спальных поездах. И еще один немаловажный нюанс: индийские спальные поезда, в отличие от электричек, ОЧЕНЬ часто опаздывают. И не на несколько минут, а на несколько часов – я слышала истории и про 20 часов опозданий (!), но поезд, на котором ездила я, опоздал “всего” на 3. Вряд ли вы захотите ночевать на индийском вокзале с местными бомжами и вам придется искать гостиницу. Вообще, некоторые иностранцы, четко распланировав поездной тур по Индии, иногда просто не успевают заехать в некоторые из городов, даже при наличии забукированных билетов и отелей. Поэтому я настоятельно рекомендую 20 раз подумать прежде, чем покупать билет на спальный поезд в Индии. Но стоят спальные поезда в Индии обычно намного дешевле, чем в России.

Также в Индии существует проблема безбилетного проезда в любых поездах. Билеты, конечно же, проверяют проводники, но с кем-то, возможно, придется и повоевать за место. Однажды я ехала на хорошей электричке, но при покупке билета в системе произошла какая-то ошибка. Я и женщина в возрасте с мужем и 25-летним “ребенком” претендовали на одно и то же место. И пока проводник выяснял проблему (это заняло минут 10), эта женщина меня чуть “не сожрала” за это место. В дешевых же поездах люди садятся по несколько человек на одно место, и даже если у вас в таком поезде было зарезервировано место, не факт, что вы вообще до него доберетесь даже! (через огромное количество людей…)

Внимательно следите за классом поезда при бронировании билетов !!!

Найти билеты на поезда в Индии можно на этом сайте: https://www.irctc.co.in/ (государственный сайт) или на тех же сайтах/ приложениях-поисковиках, что и автобусы.

Самолёты. Ну, самолёты в Индии не сильно отличаются от российских или любых других, здесь нечего особо рассказывать. Я летала в Индии на межгород много раз, особенно когда работала моделью. Цены на индийских авиалиниях тоже не сильно отличаются от цен в России: билет Дели-Гоа Вам обойдется примерно в столько же, сколько билет Москва-Сочи – начиная от 3-х тыс рупий – за билеты с меньшим багажом и без питания.

В аэропортах и самолетах Индии обычно все цивильно, без всех вышеперечисленных казусов. Потому что в аэропорты в стране не пускают никого, кроме людей с билетами, даже провожающих: на входе просят показать билет и документы! Это обязательно, поэтому распечатайте билет или хотя бы сделайте его скриншот на телефон! Это, пожалуй, единственный нюанс, который нужно знать о путешествиях на самолете в Индии.

Найти билеты на самолеты в Индии можно, опять-таки, на популярных сайтах/приложениях – поисковиках, а можно просто вбить необходимые города в поисковике Google и перейти на сайты индийских авиалиний. Самые популярные авиакомпании, которые продают недорогие билеты: IndiGo, Air India, SpiceJet, AirAsia India и т.д.

P.S.: Про взгляды и дикую реакцию. Обычно в Индии так реагируют на иностранцев именно бедные люди (хотя не всегда, но в основном). Знаю, что это звучит высокомерно, но, на самом деле, это лишь факт индийской жизни, ее неравномерность: у этих людей часто нет даже школьного образования (полного, а порой и вообще никакого), их не учат родители, что пялиться – невежливо, да и восприятие мира у них в целом другое: увидеть иностранца в Индии для них такой же культурный шок, как и их реакция для вас. Очень мощную иерархию в Индии, к сожалению, люди не слишком сильно пытаются исправить, скорее наоборот – среди индийцев очень распространено отгораживать себя от людей других классов, всеми возможными способами (от браков до, как видите, поездов). Живя в Индии, я пытаюсь ко всем относиться одинаково, но это, честно говоря, здесь почти нереально, потому что окружение этого не понимает и считает меня странной…(как это, считать нормальным, чтобы между зарплатами врача и уборщика не было разницы размером с черную дыру? Как это, считать, что умные дети бедных родителей заслуживают больше шансов на образование, чем глупые дети более обеспеченных родителей? Но такие дети часто не могут получить образование вообще, потому что в Индии оно не обязательно и их родители часто предпочитают, чтобы они работали, а не учились, даже в детстве…). Да и меня в первую очередь, никто и никогда в стране не будет воспринимать на равных, просто потому что я иностранка. Иностранцев в Индии никто не считает бедными. Да и вряд ли кто-либо из иностранцев, путешествующих сюда, может быть настолько беден, насколько бедны нищие индийцы. Скорее наоборот – иностранцев здесь обычно считают богатыми (об индийских стереотипах о нас можно прочитать Здесь). Поэтому, это не моя надменность – я не богатая, и не заморачивалась бы, на каких поездах ездить настолько, если бы меня здесь просто воспринимали как человека, а не пытались обворовать или полапать при малейшей возможности…И я лишь пытаюсь предупредить вас о реакции, отношении и условиях, которые вам вряд ли будут приятны в определенных кругах индийцев, и рассказать о том, как можно их избежать (или хотя бы максимально уменьшить). Но вы можете и поэксперементировать с транспортом, конечно – если хочется экстрима 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.