Менструальная проблема женщин в Индии

Я приезжаю в Индию с 2012 года, но относительно недавно узнала о том, что такая обычная, нормальная для всех женщин вещь как критические дни в Индии и в настоящее время большая проблема. Узнала я это, посмотрев фильм Padman, а затем разузнав у окружающих, почитав информацию и посмотрев документальные фильмы. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать.

Я бы раньше никогда не подумала, что обычными средствами менструальной гигиены – прокладками, тампонами, менструальными чашками в современном мире пользуется далеко не каждая женщина. Просто потому, что в России это нормально для всех и как-то не задумываешься… В фильме Padman (снятом по этой проблеме в индийских деревнях) была озвучена цифра 18%. 18%, Карл ❗❗❗ Только 18% женщин по всей (!) Индии могут себе позволить либо считают нормальным пользоваться средствами менструальной гигиены. Фильм вышел в 2018 году и осмелюсь предположить, что цифра выросла. Статистики на 2019 год я не нашла.

Понятное дело, что на этот процент приходятся женщины больших городов. Проблема с маленькими городами и деревнями, и людьми оттуда приехавшими в большие города. И проблема не только в нехватке денег (для многих это дорого, да), часто и в мышлениях людей. В этом и других фильмах показывают реальные истории о том, как некоторые люди в Индии пытаются создать максимально дешевое производство прокладок или вообще раздавать их бесплатно женщинам деревень, но они отмахиваются от них как от нечистой силы. Особенно, если раздавать их пытается мужчина, пусть даже и врач (но если женщина – тоже не каждая примет бесплатную упаковку). Более того, в фильмах показаны реальные опросы мужчин из деревень о том, что по их представлениям, такое критические дни? На что некоторые отвечают, что это какая-то женская болезнь 😠 Более того, традиционно в Индии критические дни воспринимаются как что-то грязное. Женщин просто стыдят за то, что у них есть менструации. До сих пор многим женщинам (иногда даже в городах) запрещают заходить на кухню и в храм, брать в руки священные книги во время “этих дней”. Хотя по ТВ говорят, что когда-то это было сделано всего лишь для того, чтобы дать женщинам отдохнуть, а потом люди, как всегда, все перевернули. В деревнях женщины, которые работают и учатся, пропускают работу и учебу во время критических дней. Ну а в больших городах матери, которые разрешают дочерям пользоваться прокладками, не разрешат тампоны и менструальные чашки до брака, потому что до сих пор верят, что они могут лишить их девственности (хотя девственность девушек в городах Индии при браке сейчас мало кого волнует).

И в деревнях, и в городах на государственной и волонтерский основах сейчас в Индии проводится много обучающих программ, об этом говорят все: телевидение, блогеры, видеоблогеры, множество статей в интернете написаны на эту тему. Много проводится лекций о биологической природе менструаций и необходимости гигиены как в школах деревень, так и среди взрослого наcеления. Но, как девочки-подростки, так и взрослые женщины деревень, безумно стесняются, даже услышав слово “менструация” (а кто-то просто может уйти от разговора, посчитав это грубым). В то время как в больших городах женщин постоянной рекламой прокладок по ТВ не удивишь, они не стыдятся покупать их в магазинах (и даже мужчины покупают для жен и дочерей), женщины в больших городах точно не будут пропускать учебу и работу из-за этого, но причина тому – их образованность в этом вопросе.

Почему об этом говорят так много? Проблема в том, что многие женщины в Индии получали инфекции из-за недостаточной гигиены во время критических дней. Да, я знаю, наши матери и бабушки тоже пользовались тряпочками, но, в Индии, возможно, из-за жаркого климата или необразованности по поводу чистоты, женщины получали инфекции (точно не могу сказать, никто не называет конкретную причину). Поэтому люди хотят привнести осознанность в массы о том, что критические дни – это нормально и средствами менструальной гигены пользоваться нужно, что женщина может жить обычной жизнью даже во время критических дней и что мужчины должны воспринимать это не как нечто грязное или болезнь, а как необходимый биологический процесс в женском теле, без которого не было бы возможным и их рождение в том числе.

Эта проблема Индии вышла далеко за пределы страны и обсуждается на международных конференциях, в просветительских программах и кампейнах часто заняты волонтеры и из других стран, снимают кино об этом и иностранцы, различные бренды, как местные, так и иностранные пытаются дать работу женщинам в деревнях Индии, чтобы они были хоть немножко независимы от мужчин и могли позволить себе сами купить кое-что.
Хотя, в других частях мира уже говорят о том, что и прокладки не самый экологичный продукт и нужно искать замену…Но менструальные чашки намного более радикальны для многих женщин не только Индии, но и мира еще в целом…

Друзья, я очень рекомендую посмотреть этот фильм, “Padman” – как раз о таком мужчине, который после того, как его жена заразилась инфекцией во время критических дней, придумал способ производства дешёвых прокладок, его выгнали за это из деревни, жена его ужасно стыдилась. Но он не сдался…Я видела, что в интернете этот фильм есть и на русском языке.

А для тех, кто может смотреть на английском, рекомендую документальное кино, например: “Period. End of sentence” на Netflix – это короткий документальный фильм о женщинах из индийской деревни, которые сами начали производство дешёвых прокладок и пытались их распространять….Фильм получил премию Оскар.

Leave a Reply

Your email address will not be published.