Какой была бы наша жизнь, если…
Я училась на этнографа и знаю, как традиционная культура исчезала на Руси. Но видя как она процветает в Индии, уживаясь с современностью, у меня возникают мысли: а что было бы, если бы в России было так? И моя фантазия рисует картину, которую можно было бы назвать «Сказка о красной девице из IT-компании» 😀
⠀
Представьте, если бы традиционная одежда не исчезла? Особенно для женщин. И наша девушка ходила бы в традиционном для своего региона костюме (а может даже и в кокошнике) на работу и не только. А чтобы она могла носить джинсы, ее родители должны были ей разрешить, не думая: «Не дай Бог соседка тётя Маша плохо скажет, когда дочку сватать придут!» (ведь мнение соседей могло бы учитываться семьёй жениха). Тогда бы ее “западные” шортики и короткие платьица пылились бы на полках в ожидании вечеринок у друзей и поездок за границу. Ну или бы использовались для фото ее фэшн-блога в инстаграме…
⠀
Наша девушка сидела бы в интернете круглыми сутками и писала бы посты на фэйсбуке об ущемлении женских прав. И даже имела бы аккаунт в тиндере, в поисках своей «не судьбы», с которой провстречается несколько лет, скрывая его от родителей. А рассказав им (если не побоялась бы), услышала бы: «Ты что, он же из другого сословия! Да ещё и за душой ни гроша! Мы против!»
⠀
А если бы в каждом регионе страны продолжали бы верить в свои приметы и ритуалы, говорить на своём локальном языке?
⠀
И если бы мода на французский язык среди дворян XVIII века не прошла бы, а только усилилась? И более образованные и обеспеченные из нас и сейчас бы смешивали русский и французский в своей речи? Если бы знание французского было бы большим показателем грамотности, чем знание русского?
⠀
А если бы и христианство не приняли на Руси и язычество бы сохранилось в чистом виде и сейчас, а не отголосками в виде калядок и сжигания чучела на Масленицу?
⠀
Ведь так вполне могло бы быть. Если бы ход истории пошёл по-другому…
А если серьезно…
- Сословная система в Российской империи просуществовала до 1917 г, несмотря на отмену крепостного права в 1861 г. После отмены крепостного права сословия имели уже более символическое значение – так, и в Индии сейчас касты уже не несут той сути, которую несли ранее, но продолжают существовать. СССР активно пропагандировал равенство людей, благодаря чему разделение на классы заметно уменьшилось;
⠀ - В Российской империи пытались ввести бесплатное образование для всех слоев общества с начала XIX в (однако, касалось это только начального образования). Отмена крепостного права привела к некоторому росту грамотности, но грамотности девочек придавалось меньшее значение, чем грамотности мальчиков. К 1914 г уровень грамотности составлял около 30%, было заметно сильное отставание от Европы. С началом советского правления образованию стало придаваться приоритетное значение, в 1919 г власти заставили всех людей младше 50-ти лет обучаться грамоте. К 1939 г уровень грамотности достиг 87%, а сейчас составляет 99.7%.
⠀
В Индии уровень грамотности по данным на 2020 г составляет 81.3% (на 2011 – 74%), но заметна разница по регионам и полу (уровень женской грамотности ниже). Образование не является обязательным (хоть бесплатные школы и есть).
⠀ - В традиционной России также были распространены договорные подростковые браки. Браки заключались в религиозных учреждениях. Девочки начинали шить себе приданое с 7-9 лет. Если в России приданое почти исчезло, то в Индии, наоборот, выросло, в такие вещи, как автомобиль, например (несмотря на государственный запрет приданого).
⠀
Брачная система в России изменилась в 1917 г – с появлением ЗАГСа. Были введены обязательные регистрация брака, рождения и смерти. Закон делал мужчину и женщину равными в браке, разрешал разводы.
⠀
В Индии же сейчас разные брачные законы для представителей разных религий, а также религиозный брак без регистрации признается действительным.
⠀ - В России многие забросили традиционную одежду с приходом европейской фабричной, да и первоначальный символизм вышивки был уже давно забыт. В Индии же современные дизайнеры и бренды продолжают производить ее на фабриках, наравне с привычной нам, “западной” (как называют здесь) одеждой.
Вывод: Россия, как и Индия, – многокультурная страна, поэтому традиции были разными для разных регионов, а порой и деревень. В России сейчас это не так сильно заметно, а вот в Индии этому придают большое значение, много говоря о “diversity in unity” (разнообразие в единстве).
⠀
Кто-то может назвать Индию отсталой, однако, индийцы придают огромное значение своим традициям и крепко держатся за них (порой также устраивая забастовки при посягательствах закона на культуру).
Читайте также: