Почему индийцы пялятся?

This article in English can be found Here

На фото пример “стандартных” для Индии взглядов (на фото не я, фото взято с сайта www.maxpark.com)

Когда Вы иностранец в Индии, просто прогуляться по улице, оставшись незамеченным, у Вас точно не получится. Все взгляды на Вас! (Ну ладно, почти все). И это вызывает смешанные чувства: чаще всего, раздражение, ведь просто непонятно «Почему?! НУ ПОЧЕМУ они пялятся??!!»  Порой Вы и вовсе начинаете звёзд понимать! А иногда, если Вы женщина, это вызывает и страх, когда Вы знаете проблемы женской безопасности здесь..

Если Вы были в Китае и Вам кажется, что Вам это знакомо, Вы ошибаетесь. Это не китайские Вам взгляды, хихикающие и фотографирующие из под-тишка, больше похожие на детскую непосредственность. Это другие: долгие, пристальные, порой кажующиеся изголодавшимися, не останавливающиеся у некоторых людей даже тогда, когда Вы злобно смотрите на них в ответ (но и пофотографировать или видео поснимать им, конечно, тоже не чуждо)…Иногда может казаться, что Вас просто пожирают глазами; иногда, что осуждают, и Вам желательно опустить глазки, как это делают местные; а иногда кажется, что человек реально видит в Вас инопланетянина, свалившегося с неба (и это в Дели, в столице, куда приезжают тысячи иностранцев каждый год).

В итоге, иностранцы этот вопрос даже гуглят! И каждый, кто в Индии не бывал, ответит, что дело в одежде….Однако, не все так просто!

Если Вы будете в коротком, пялиться будут, безусловно, больше, но если будете одеты скромно, даже в индийской одежде – это вовсе не означает, что пялиться не будут. Будут, еще как, в стандартном, так сказать, режиме. В этом плане, конечно, сильно влияет еще и то, где вы находитесь. Скажем, в маленьком городе или деревне действительно желательно одеваться по-индийски (женщинам, по-крайней мере), в больших же городах иностранец в индийской одежде, скорее, вызовет только больше любопытства. Точнее, если это женщина, то местные будут гордиться тем, что она одета в их одежду, а вот мужчин-иностранцев в индийском местные не очень понимают (я лично слышала такие высказывания) – ведь они сами ее толком не носят….

Если же Вы спросите местных, почему они пялятся, они не поймут Вашего раздражения. Точнее, поймут, но не поймут, почему это Вас раздражает ТАК СИЛЬНО. Женщины просто скажут: «Пялятся на всех». И в какой-то степени будут правы. Но они здесь, мягко говоря, не любительницы мужского внимания, особенно от незнакомцев, особенно в общественных местах. И непонятно, почему же они так спокойно к этому относятся?

Ответ прост, друзья: ЗДЕСЬ ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ НЕВЕЖЛИВЫМ! Это оправдано как любопытство. Родители не учат своих детей тому, что пялиться некрасиво. Они даже и не дагадываются, что для людей из многих стран (и для Вас) это считается неуважением. Это нормально. Вот и все. Только вот тот момент, что индийцам не кажется, что ставить свое любопытство выше чувств других людей – это эгоистично, вызывает у меня вопросы.

В их защиту надо сказать, что это зависит в большей степени от уровня образования людей, а также района, где Вы обитаете. На Вас не будут пялиться (ну, почти) в районах, где привыкли ожидать встретить иностранцев: на достопримечательностях; в торговых центрах, особенно дорогих – там более образованные (читай богатые) люди обитают, люди, которые бывали за границей, снобы (там и в коротком Вас не заметят, туда и индианки часто в коротких юбках и платьях приезжают); в районах, где много гостиниц, ведь там живет много иностранцев; ну и просто в центральных районах – там пялиться будут по-меньше. А я вот сейчас живу в районе, где не бывает иностранцев почти никогда, здесь им просто делать нечего. Так тут соседи на меня только через год (год, Карл!) пялиться стали меньше. Пялиться могут не просто на улицах, но я даже когда я на собственном балконе на 3-ем этаже развешиваю постиранную одежду – некоторые люди смотрят с улицы, снизу вверх.

Я в торговых центрах прям морально отдыхаю, хотя я совсем не шопоголик. Особенно так было, когда я случайно оказалась в местном подобии ГУМа – как будто бы дома (в плане взглядов) побывала. Надо туда по-чаще ездить, ну и что, что я там ничего купить не смогу, ха-ха…А вообще, уметь почти не смотреть на людей, чтобы не видеть их взгляды – самое лучшее решение, которое я пока находила..

Пялятся все же не все, а в большинстве своём молодые парни и женщины в возрасте. Девушки и мужчины по-старше, чаще всего, не пялятся, а если им любопытно, лишь бросают короткие взгляды (адекватные к восприятию). Только вот почему такая перемена с возрастом, странно..

Фото взято с www.life-like-travel.ru

Прикол ещё в том, что мне говорят, что я не так уж сильно на иностранку-то похожа. Ну там, что не блондинка. Что, мол, и в Индии бывают люди с белой кожей и цветными глазами, коричневыми волосами, и высокие девушки. На самом деле, да, бывают. Хоть каждый из перечисленных признаков здесь – редкость, а в купе тем более, но такое все же возможно, принять меня за индианку. И быть может люди просто пялятся в раздумьях: «Иностранка ли она или местная?»…Но однажды я-таки встретила индианку с белой кожей, зелёными глазами, довольно высокую, правда она была полной. Я сама раздумывала, иностранка ли она или метиска, хотя бы. Оказалось, что нет, чистая индианка. А когда я спросила ее, сильно ли пялятся на неё здесь, ведь она похожа на иностранку, она ответила: “Нет”. На что я с удивлением сказала, что на меня много пялятся. А она ответила, что ей может просто надо похудеть… Что оставило меня в смешанных чувствах, ведь это опровергает теорию о том, что пялятся на всех. А быть может она просто этого, в отличие от нас, иностранцев, особо не замечает.

Но ведь, пялятся здесь не только на девушек. На парней-иностранцев тоже! Их это раздражает ещё больше. Ведь девушки в любой стране, наверное, к этому худо-бедно привыкли, а вот парни, когда на них пялятся парни – Вы только представьте, какой шквал эмоций это может вызывать у них!

P.S.: В России взгляды мужского внимания часто приятны девушкам, ибо они нашим менталитетом воспринимаются как подтверждение их красоты, но здесь…Здесь это другое, здесь это слишком…Индия убивает ощущение того, что в Вас просто красоту видят, наверное, у всех..Хотя, за всех говорить не буду, конечно.


Смотрите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published.