Климат в Дели: как это ощущается?

This article in English can be found Here

Климат в Дели очень своеобразен.

Самые жаркие месяцы здесь с апреля по июнь – они считаются летом, в это время в городе около +42-47 градусов жары. И в это время здесь каникулы у школьников и студентов, но не все 3 месяца, а 1.5-2 и во всех образовательных учреждениях в разные даты.

Смотрите также: Различия в питании и кухонном быту

В течение всего июля, августа и, как правило, первой декады сентября в Дели длится сезон дождей, и становится прохладнее, примерно +35-38. Дожди, однако, здесь идут не каждый день, в отличие от юга Индии. После сезона дождей на некоторое время снова наступает жара, но уже не такая сильная, как с апреля по июнь.

Примерно с середины ноября – начала декабря и до середины февраля здесь «зима». Местная зима – это +15-22 градусов днём, однако ночью может доходить и до +4-5. Из-за отсутствия центрального отопления в зданиях зимой довольно холодно, нужно ставить электрические обогреватели.

В остальные месяцы в Дели что-то вроде межсезонья, +27-35 градусов. Четкого разделения сезонов на даты нет. Индийцы считают, что сезон поменялся, когда меняется погода, а не с определенной даты.

Климат Дели благоприятен для выращивания овощей и фруктов в течение всего года. Но он также и благоприятен для комаров и других насекомых в течение достаточно большого времени в году: комаров нет только в самые холодные и самые жаркие месяцы.

Из-за 9-месячной жары делийцы любят и ждут зиму также, как русские ждут лета. Однако, в городах на расстоянии буквально 300-600 км на север от Дели намного прохладнее, зимой есть снег – из-за горной местности. В Дели же снега не бывает никогда.

Зимный сезон более привлекателен и популярен для туристов, т.к. в +45 градусов тяжело посещать достопримечательности, однако зимой билеты сюда дороже, как правило…

Довольно благоприятные месяцы для туризма также ноябрь и март: нехолодно и не жарко, при этом самые крупные индийские праздники проходят именно в это время: Дивали в ноябре и Холи в марте.

Когда Вы из холодной страны, жить в климате Дели довольно необычно. Конечно, безумно жарко летом, но не только это. Да и, местным, кстати, тоже безумно жарко (есть стереотип, что русские не чувствуют холода, но никто не скажет, что индийцы не чувствуют жары). Вас по-началу будут удивлять вентиляторы на потолке, тому, как быстро на них накапливается пыль и Вы практически забудете звук тишины – вентиляторы и кондиционеры будут работать у Вас и дома, и на работе почти круглый год, и днем, и ночью. Пыль, кстати, будет быстрее накапливаться везде, т.к. в Дели просто пыльный климат, и Вы просто забудете, что такое чистая обувь.

Для Вашего сознания привычно в сентябре уже носить свитера и куртки, а Вы в этом время будете еще ходить в футболке и умирать от жары – по-началу будет казаться, что она просто никогда не закончится. Вы можете начать испытывать некоторую ностальгию по осени – здесь Вы не увидите «золотую осень» и снежную зиму после нее…Делийская зима будет больше напоминать Вам осень, но не полностью, и продлится она недолго…Раньше Вы очень ждали лета, но, живя в Дели, Вы начнете больше ждать зиму, также, как это делают местные. Не поверите, но Вы будете счастливы носить свитера и поймете, почему местные считают их «модной одеждой» (у моего мужа больше свитеров, чем у меня, хоть я и приехала с холодной страны).

Зимой в Дели при этом Вы не будете ожидать холодов и удивитесь тому, что здания будут холодными изнутри, потому что Вы привыкли к центральному газовому отоплению, а его здесь нет. А здания будут зачастую холоднее, чем температура воздуха снаружи, еще и потому что индийские дома изнутри полностью устроены на охлаждение, а не сохранение тепла, как в России. Для отопления Вы, скорее всего, купите электрический обогреватель, который будет греть только одну комнату и сжигать много электричества (так же, как кондиционер во все другие сезоны – счета за электричество в Дели оказываются намного больше, чем в России, особенно для больших семей и офисов, хотя не только). А может быть просто будете тепло одеваться (кстати, делийцы в норме не снимают курток зимой в офисах), чтобы уменьшить счет на эликтричество хотя бы зимой – ведь здесь все наоборот, без обогревателя в квартире и печки в машине зимой справиться легче, чем без кондиционера, и в квартире, и в машине летом.

А еще Вы будете гораздо больше, чем местные бояться комаров (хотя они их тоже боятся довольно сильно), потому что у Вас в стране нет малярии, а следовательно и лекарств от нее, и Вы привыкли ее считать смертельной болезнью, а в Индии ее лечат.

Вы забудете, что значат холодные дожди, прогулки под дождем или просто наблюдать за дождем из окна дома, потому что в Дели почти на каждом окне стоят мощные решетки и даже света в комнатах почти из-за них нет…А большинство дождей здесь случаются летом – они не создают того романтичного настроения, которое создают российские осенние дожди. Вы увидите, что местные жители все время ждут дождей и сезона дождей, и Вы тоже начнете их ждать – потому что во время дождей становится прохладнее. Но Вы удивитесь, что большинство делийцев обычно не берут с собой зонтики даже в сезоны дождей, а просто пережидают, пока дождь не закончится. Но больше Вас удивит то, что дождь здесь – вполне нормальное обьяснение для опоздания! Вы вспомните, как для Вас не было нормальным опоздывать даже в школу не только во время дождя, даже холодного, но и во время 30-градусных морозов. И да, Вы ходили в школу пешком, и во время дождей, и во время морозов!

Вы привыкли довольно много ходить (хотя раньше Вам так не казалось!), но поймете это, увидев, что люди в Дели стараются как можно меньше времени проводить на улице и как можно больше прятаться в зданиях или в автомобилях с кондиционерами, а также нередко берут транспорт даже на довольно короткие, пешие расстояния. Здесь Вы также практически не увидите мамочек с колясками – и удивитесь, что прогулки с детьми не считаются необходимыми для их здоровья, зная, что мамочки в России гуляют с детьми даже в -40.

Забавно, не правда ли?


Мой межкультурный блог – Нажмите Сюда

Туристические лайфхаки и обзоры достопримечательностей Дели – Нажмите Сюда

Leave a Reply

Your email address will not be published.