Насколько традиционно одеваются в Индии?

This article in English can be found Here

Как Вы себе представляете повседневный стиль одежды современных индийцев?

Я слышала разные версии: кто-то думает, что все в Индии носят только традиционную одежду, кто-то думает, что только некоторые люди, а кто-то удивляется, что традиционная одежда вообще сохранилась в современном мире..Так как же это происходит на самом деле?

Смотрите также: Почему индийцы пялятся?

Традиционная одежда действительно сохранилась в Индии, не только как история в музеях, но и в современной повседневности. Очень многие индийские дизайнеры и бренды продолжают ее производить, фотографируя не только на местных моделях, но и на иностранных. Некоторые модные дизайнеры добавляют новый, необычный твист традиционной одежде, таким образом вводя ее в моду и для молодежи. Я тоже работала моделью в Индии и много снималась в рекламе традиционной одежды, поэтому модная индустрия здесь мне известна изнутри. Глядя на это, может казаться, что исчезать традиционная одежда в Индии вовсе не собирается, в отличие от большинства стран.

Модная индустрия, а не только культура, помогают ей сохраниться. Я этнограф по образованию и мне известно, как традиционная одежда исчезла из обихода в России: во многом просто потому что появилась фабричная одежда, одежда из Европы, и люди стали носить ее. Фабричного производства традиционной одежды у нас не было, а в ручную ее уже мало кто хотел производить. В Индии, как видите, такого не произошло – традиционную одежду стали производить на фабриках, и до сих пор активно это делают. Но и привычную нам одежду (называемую индийцами “западной”) здесь тоже производят много, а также привозят ее из других стран – все популярные международные бренды тоже можно найти в Индии, хоть и не в каждом городе. И, кстати говоря, для мужчин и для женщин результат появления “западной” одежды, оказался разным.

Индийские мужчины традиционную одежду практически не носят, даже в небольших городах и деревнях страны. Довольно мало индийцев можно увидеть на улицах в традиционном, хотя такие, безусловно, есть. Но большинство мужчин одевается в “западную” одежду: брюки, джинсы, рубашки, футболки и т.д., традиционную же ИНОГДА надевает по праздникам. Среди женщин все строже, и часто это может быть совсем не выбором самих женщин – носить традиционное – множество других факторов решает за них, как им одеваться. Большое значение играет то, в какого типа населенном пункте живет женщина (в больших городах традиционную одежду носят намного реже, чем в маленьких городах и деревнях – а может влиять даже район большого города; также в Индии есть более традиционные и менее традиционные штаты), традиционность ее семьи (будь-то ее родители или семья ее мужа после брака), ее возраст, ее социальное, финансовое положение и даже контингент людей места, в которое она собирается пойти. Но самым, возможно, главным фактором является низкий уровень безопасности женщин в стране.

Женщины пожилого возраста Индии в большинстве своём, независимо от населенного пункта их проживания, консервативны в одежде и одеваются традиционно каждый день. Женщины среднего возраста могут одеваться по-разному (и на это, как раз влияют все вышеперечисленные факторы): кто-то носит только индийскую одежду, кто-то ее совсем не носит, а кто-то чередует индийскую и “западную” одежду. В Индии также есть так называемый “индо-западный” (indo-western) стиль – это как раз то, как одевается большинство иностранных туристов Индии: топы, штаны и юбки, как правило свободного покроя, с индийскими мотивами, но не индийская традиционная одежда, либо сочетание индийской традиционной одежды с “западной”.

Люди из маленьких городов и деревень, а также из низшей касты, независимо от возраста, даже переезжая в столицу, чаще всего продолжают одеваться традиционно. Дети, даже девочки, и в деревнях, однако, могут одеваются в “западную” одежду – для детей в Индии традиционная одежда намного менее популярна, чем “западная”, так же как и для мужчин. В больших городах надеть ребенку-девочке короткие шорты или юбочку не считается чем-то зазорным – так одевают своих детей многие. Нередко можно увидеть женщину в традиционной одежде, идущую со своей маленькой дочерью, одетой во что-то короткое и “западное” – и такая картина у индийцев не вызывает противоречий. Все меняется, когда девочка становится подростком и начинает быть сексуально-привлекательной для мужчин (хотя…в Индии бывают и случаи детских изнасилований, иногда даже очень маленьких детей). В подростковом возрасте девушку могут заставить начать носить индийское, но могут и разрешить носить джинсы. Причем, в больших городах их разрешают легко – в джинсах в основном и ходит молодежь индийских мегаполисов, а вот в маленьких городах и деревнях, а также в семьях приезжих из этих населенных пунктов в большие города – джинсы разрешают не всегда легко, ведь это, по мнению жителей небольших населенных пунктов – уже показатель “открытого мышления” ее родителей. Но вот с шортами и юбками, которые, возможно, разрешались девушке в ее детстве, все гораздо сложнее даже для молодых жительниц большого города с современным мышлением и нестрогими родителями (об этом во второй части статьи)…

И все же, в больших городах молодые девушки не так уж часто носят традиционную индийскую одежду – многие из них даже не знают, как драпировать сари, по-крайней мере, не до того, как выйдут замуж. После замужества некоторых из них свекрови могут заставить носить сари каждый день. К слову, для меня было очень странным, что даже не каждый стилист в Индии знает, как драпировать сари – ведь у них может быть работа на съемках сари, и именно они должны их драпировать, а не модели. Молодые девушки больших городов чаще всего надевают традиционную одежду лишь по праздникам, на традиционные семейные вечеринки – например, свадьбы. Ведь на индийской свадьбе в обычном “западном” платье девушка будет смотреться просто “белой вороной”. А вот куда современные молодые девушки Индии носят “западные” платья, тоже можно узнать во второй части статьи.

Чтобы прочитать вторую часть этой статьи, об одежде современных молодых девушек в Индии, Нажмите Сюда


Читайте также:

Leave a Reply

Your email address will not be published.