Одежда современных молодых девушек в Индии

This article in English can be found Here

В этой статье речь пойдет в основном об одежде молодых девушек не из низших социальных слоев и из больших городов. Чтобы прочитать 1-ю часть статьи – о том, насколько традиционно одеваются в Индии в целом, Нажмите Сюда

Как я писала в первой части статьи, что касается европейской одежды на молодых девушках – чаще всего это джинсы и топ, casual стиль. Увидеть молодую индианку в длинной юбке или платье в повседневной жизни почти нереально. Также, в Дели, например, молодых девушек сейчас нередко можно встретить и просто в леггинсах и футболках, особенно если по близости есть спортзал.

Т.е. обтягивающей одеждой здесь как бы уже никого не удивить, о вот что-то короткое или открытое, “показывающее кожу”, как говорят в Индии – все еще проблема. Чаще всего молодые девушки носят короткое только в определенные места – на вечеринки, в торговые центры, на достопримечательности или в ночные клубы, где много иностранцев и в целом окружение с более открытым мышлением, как они говорят. В такие места можно и в очень коротком прийти, никто пялиться не должен – в отличие от обычных улиц. То же самое касается и фото местных фэшн-блогеров в соц.сетях – там они не стесняются не только быть в короткой одежде, но и порой выкладывают фото с откровенных, иногда даже топлесс или ню фотосессий (таких аккаунтов много, кстати). При этом там они не будут покрыты слоем негативных комментариев, скорее наоборот – их будут называть смелыми.

Смотрите также: Почему индийцы пялятся?

Молодые индианки также часто носят короткое в своих поездках за границу, даже если путешествуют с родителями. Я видела такие примеры даже в аэропорту Дубая – города арабской страны. Также короткая одежда для индийцев не бедных слоев считается очень подходящей для поездки в медовый месяц. То есть, такая одежда у молодых индианок все-таки есть, но вот на простые улицы своих городов они все равно носить ее практически не могут!

Этот момент у меня до сих пор вызывает сильные противоречия: почему в одни места нормально одеваться в короткое, а в другие – нет? Ведь мы привыкли, что окружающие люди в торговых центрах, на вечеринках, в интернете и на обычных улицах – это одни и те же люди. Но в Индии не так: здесь классификация людей сумасшедшая (лично для меня) и говорить о более-менее похожем восприятии одного и того же разными людьми просто невозможно. В Индии очень многое зависит от образования и того, в какой семье воспитывался человек, как говорят сами индийцы. Вы можете спорить, что в России тоже восприятие у всех разное, но я Вас уверяю – не настолько, просто потому что у нас у всех похожее образование и нет ТАКОЙ огромной социальной расслоенности.

Поэтому на простых улицах Индии довольно проблематично ходить в чем-то коротком (и даже юбка или платье ниже колена учительского стиля могут казаться короткими некоторым): короткая одежда притягивает огромное количество взглядов, а некоторые мужчины могут и посчитать, что это дает им право распускать руки, что если девушка одета в короткое, она “просит этого”. Даже в случаях изнасилований женщин спрашивают, в чем они были одеты и пытаются обвинить их же (хотя насилуют здесь не только одетых в короткое молодых девушек, но и одетых скромно, а также женщин в возрасте и даже младенцев иногда!) Именно это – одна из главных причин, по которым мало кто в Индии носит короткое – не потому что здесь это запрещено, как в некоторых строгих странах – совсем нет, не потому все здесь скромные, и даже не всегда потому, что они боятся осуждения…

Хотя осуждение и “репутация” все же играют большую роль в сознаниях индийцев, особенно старших поколений. Но больше это имеет отношение к соседям и родственникам, нежели к незнакомым людям. Поэтому молодые девушки могут также соврать, что идут ночевать к подружке, а сами переодеться дома у подружки и пойти в ночной клуб или скрывать отношения с противоположным полом от родителей годами (но отношения скрывают и парни часто) – главное, чтобы соседи не заметили этих вещей.

В то же время, индийцы сами удивляются некоторым противоречиям своего общества: например, что старшие индианки в сари, у которых открыт почти полностью живот, осуждают молодых индианок, одетых в кроп-топ и джинсы, у которых видно пару сантиметров живота. Или тому, что в деревнях, например, до сих пор у многих людей нет туалетов (и я не про туалеты в доме и на улице, а в принципе про их наличие) и некоторые женщины вынуждены ходить в туалет просто на улице у всех на виду, но при этом скромно одеваться. Ну или тому, что мужчине сходить в туалет открыто при всех посреди большого города в Индии норма, а женщине и коленки показать – стыдоба.

Но все же бОльшую роль играет возможная неадекватная реакция мужчин. При этом, ситуация разнится по регионам. И Дели – столица – далеко не выигрывает, а наоборот, считается самым опасным для женщин городом Индии. Мумбаи, Гоа, Бангалор и др. считаются намного более безопасными для женщин и при этом местами, где женщины намного чаще носят короткое или чувствуют себя спокойнее, возвращаясь поздно в одиночестве.

Сейчас очень многие женщины и особенно молодые девушки в Индии борятся за свои права, безопасность и желание носить то, что они хотят, пытаются донести мысль, что одеваются они не для привлечения мужчин, а для себя. Но об этом тоже в другом посте.

Что же качается формальной одежды – привычные нам формальные женские костюмы или отдельные пиджаки, брюки и юбки только начинают входить в моду в Индии и вообще продаваться – я люблю формальный стиль, например, но такую одежду здесь довольно непросто найти. Да и видеть женщину в формальной одежде даже на улице индийского мегаполиса – зрелище, далеко не самое привычное для местного населения, хоть и мужчины так одеваются часто. Причиной этому является то, что женщины в Индии в прошлом в основном не работали, это пытается глобально менять только молодое поколение женщин страны. Традиционно учителя-женщины в Индии, например, одевались в сари. Поэтому и сейчас пока курти (туники) признаются в индийских офисах как формальная одежда.

Индийские женщины любого возраста редко носят каблуки, потому что местные дороги для этого не предназначены: слишком пыльно, слишком неровно, негде присесть (лавочек почти нет) – в общем, неудобно. Также практически не носят макияж в повседневной жизни.

В Индии практически невозможно встретить представителей суб-культур, особенно ярко-выраженных, таких как готы или панки, например.

О типах традиционной одежды в Индии я напишу отдельный пост, спасибо, что читаете меня!


Читайте также:

Источник фото обложки: https://www.independent.co.uk/news/world/asia/india-village-women-ban-attractive-clothes-mobile-phones-sexual-assault-baldiyapura-rajasthan-a7822296.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.